A LEZIONE DI DIRITTO PER LE STELLE

Come ripartire dalla tutela dei diritti di proprietà intellettuale e della creatività nell’Alta Ristorazione

Il corso, curato dall’Avv. Alessandra Feller, responsabile del Dipartimento di Proprietà Intellettuale, Information Technology e Privacy, si rivolge agli operatori del settore dell’Alta Ristorazione

Introduce e modera:
Anna Prandoni, giornalista e direttore di Linkiesta Gastronomika

Due incontri virtuali di approfondimento per rispondere alle domande degli operatori del settore dell’Alta Ristorazione

LA PARTECIPAZIONE É GRATUITA

Lunedì 17 maggio 2021, ore 15.30-17.30
Gli strumenti del diritto della proprietà intellettuale per la tutela degli asset immateriali dell’Alta Ristorazione

  • E’ possibile tutelare il nome dello chef o del ristorante, quello del piatto o della ricetta, la forma di un piatto oppure proteggerne il sapore o l’odore? Quali sono gli strumenti che offre l’ordinamento per tutelare le proprie invenzioni in cucina?
  • In tempo di “food design”, è possibile tutelare la ricetta o l’impiattamento?
  • Ci sono strumenti per tutelare il “concept” del ristorante?
  • Quali sono gli accorgimenti pratici per preservare i propri asset immateriali nei rapporti di collaborazione?

Lunedì 24 maggio 2021, ore 15.30-17.30
E-commerce e pubblicità al servizio della ristorazione

  • Come scegliere e tutelare il nome a dominio del proprio sito internet?
  • Quali documenti è necessario predisporre per un sito internet conforme alla normativa applicabile?
  • Si può reagire al fenomeno delle “false” recensioni online?
  • Il fenomeno dell’influencer marketing può essere sfruttato a favore dello chef e/o del ristorante?
  • Quali accorgimenti è necessario adottare quando lo chef decide di collaborare con società terze come brand ambassador?

Relatori dello Studio Legale Giovannelli e Associati:

Avv. Alessandra Feller

Avv. Giulia Iozzia

Avv. Ginevra Lombardi

Dott.ssa Mara Orio